Symptômes et contextes variés, approches plurielles

Saison Métal - Automne - 7 août/10 octobre 2020

Que l'on ait été enfermé durant le confinement ou que l'on ait pu profiter d'un environnement agréable, nous sommes nombreux à souhaiter nous rapprocher de la nature et de notre nature (et peut-être dépasser la perception à laquelle nous sommes habitués, et les considérer comme une seule et même chose. Ne sommes-nous pas individus ? in-divisés/sibles ?!)
L'approche de l'énergétique chinoise invite à cette reconnexion en considérant que de grandes énergies primaires (le yin, le yang, et les 5 mouvements liés aux 5 éléments traditionnels) traversent et influencent l'ensemble du vivant.
Malgré les températures très élevées encore, nous pouvons ainsi constater que les nuits sont moins chaudes, que les jours déclinent, que les fruits et les légumes fraichement récoltés ne sont plus les mêmes. Nous sommes entrés dans l'automne selon ce que l'on peut appeler le "calendrier énergétique". Cette saison est celle de l'élément "métal", reliée aux poumons et au côlon, à la peau également. C'est le temps du bilan, le moment de laisser de côté ce qui doit l'être. C'est souvent un temps favorable à une certaine intériorisation, un ralentissement.
Dans la période actuelle où le port du masque s'impose dans notre quotidien, la respiration ne peut se faire pleinement et profondément. L'énergie du métal peut avoir du mal à pleinement s'exprimer. Il me semble important de retrouver une connexion à la respiration dès que cela est possible, l'observer, la sentir, pratiquer de grandes inspirations et expirations (de nombreuses vidéos peuvent y aider). Il va être essentiel aussi d'observer les réactions de notre peau ; des boutons, des eczémas, des rougeurs ou autre pourraient indiquer que la peau prend le relai en termes d'élimination (idem pour une transpiration inhabituelle) et donc témoigner d'une certaine fragilité des poumons, qui mériteraient alors d'être soutenus pour favoriser leur bon équilibre et fonctionnement. De même une tristesse qui s'ancre, inexpliquée, un repli excessif sur soi, peuvent être le signe d'un déséquilibre de l'énergie du métal et d'un besoin de redynamisation des organes poumons et côlon.
Je voulais terminer par cette citation dont je ne connais pas l'auteur : "Quand on coupe le cordon ombilical, les poumons deviennent le placenta qui relie l'homme à la mère cosmique. Vivre, c'est respirer. Respirer, c'est vivre".
La proposition est d'observer cet automne, de sentir l'énergie qui l'accompagne (en nous et autour de nous), de l'apprécier ! Bonne journée !

Saison Bois - printemps - 4 février / 16 avril 2020

Quel bonheur de voir les jours rallonger, de sentir un nouveau printemps fleurir ! En énergétique chinoise, nous sommes dans la saison du bois, reliée au foie et à la vésicule biliaire. Pour accompagner ce mouvement énergétique, la marche est une bonne complice. Les tendons, les muscles retrouvent leur souplesse, les étirements sont bienvenus. Au niveau des sens, c'est la vue qui est plus particulièrement phase avec la saison, ouvrez les yeux, regarder l'horizon, ne les fermez pas trop tard et délaisser les écrans le soir si cela vous est possible !
Et en cuisine ? Si vous vous sentez que l'irritabilité, la colère, l'impatience, l'indécision ou la frustration vous envahissent, cela peut marquer un déséquilibre au niveau du qi du foie et de la vésicule biliaire. Je reprends le livre sur la diététique chinoise d'Isabelle Laading pour vous en partager quelques lignes : "le piquant ... libère l'énergie du foie stagnante. Thym, avoine, fromage de brebis, radis, poireaux, navet, et en petite quantité, aïl, piment, gingembre, cannelle etc. ... Les légumineuses constituent un base alimentaire intéressante car leur saveur douce détend l'esprit et relaxe le corps tout en harmonisant le système digestif. ... La couleur verte favorise et harmonise les fonctions du foie, n'oubliez pas d'en agrémenter régulièrement votre assiette". "Lorsque les fonctions sont harmonieuses, notre activité psychique est vive, empreinte d'enthousiasme. L'humeur est égale et optimiste. Le champ de vision est largement ouvert sur les multiples possibilités qui se présentent. Les facultés cognitives s'enrichissent de la puissance de notre imaginaire et nous sommes intérieurement mobilisés par un désir d'agir et d'avancer". Profitons de ce beau mouvement du printemps et de cette énergie créative !

Saison Eau - Hiver - 8 novembre 2019 / 16 janviers 2020

Nous sommes entrés dans la saison d'hiver selon le calendrier lunaire asiatique. Cette saison est reliée à l'énergie de l'eau et aux organes reins et de la vessie.
Tout est lié selon l'énergétique chinoise, et à ces organes correspondent donc des émotions, des saveurs, des couleurs, sens, sécrétions...
Le livre d'Isabelle Laading "Diététique chinoise, nourrir la vie" est éclairant à ce sujet. J'en partage ici quelques extraits avec vous.
"Volonté, courage et persévérance signent des reins solides. Les pieds sur terre, l'être évolue avec prudence et ténacité, confiant. Lorsque les fonctions des reins faiblissent, c'est un peu toute la structure fondatrice de l'être qui vacille... L'individu devient frileux dans tous les sens du terme. Il n'ose plus s'engager, se battre. La saine prudence laisse place à la peur, à la crainte de mal faire, ou de ne pas être à la hauteur". "Le froid et l'humidité" peuvent renforcer ce manque d'énergie des reins. "Il est important de se garantir du froid surtout dans la partie basse du corps et du bassin".
Isabelle Laading propose de "boire modérément", "ne faites-donc pas de la soupe l'élément central de votre diner mais variez les modes de préparation des légumes selon la saison, le climat et votre état d'esprit du moment". "Si nous pouvions, lorsque les reins sont déficients, nous retirer de la vie active comme le font les graines sous la terre l'hiver, la cuisson à la vapeur serait favorable. Mais lorsque le sentiment de peur, le manque d'enracinement ou de courage nous assaillent au cœur d'une vie trépidante", il convient " de varier les cuissons et les modes de transformation des aliments" : "cuissons au four, en ragoût ou à l'étouffée" peuvent venir diversifier les préparations.
Sur le choix des aliments, "les légumineuses sont en bonne place" pour soutenir le Qi des reins. Les légumes racines, les algues, les châtaignes et les fruits oléagineux (ex : "2 à 3 noix par jour") sont considérés comme bénéfiques. Eviter le sucre et les laitages. Pour la viande, "il est conseillé de les consommer parcimonieusement lorsque le rein est faible et de les faire griller". "Quelques touches de saveur piquante" dispersent " l'énergie stagnante". Un dernier conseil : "Ornementez vos plats de quelques olives noires, gouttes de tamari ou d'une cuillère de sésame noir", les couleurs noires ou brunes consolidant les reins.
Et surtout écoutez vous !

Diabète et réflexologie

Bien sûr la réflexologie n'a pas pour but de guérir le diabète mais elle peut accompagner les personnes qui en souffrent à mieux vivre avec ses symptômes. Pour preuve, l'extrait du livre "l'énergétique chinoise appliquée à la réflexologie plantaire" de Mireille Meunier : "Une JF de 26 ans souffre d'un diabète insulino-dépendant depuis l'âge de 20 ans. Nous effectuons une série de séances. Le bénéfice qu'elle en a tiré concerne sa qualité de vie : sa glycémie est plus constante et ne varie plus en fonction de ses activités. Elle peut entreprendre une activité physique ou un repas sans en subir les "coups de pompe". Elle trouve aussi une régularité dans ses injections d'insulines".
On parle ici de diabète sucré qui se traduit par de l'hyperglycémie et que l'on a l'habitude de séparer en deux groupes : le diabète de type 1 dit insulino-dépendant, et le diabète de type 2 appelé aussi diabète gras ou insulino-résistant.
Pour résumer : dans le premier cas, il s'agit d'une maladie auto-immune caractérisée par la destruction de cellules pancréatiques et, en conséquence, par un déficit majeur de la sécrétion d'insuline ; dans le second cas, il s'agit d'une diminution des effets de l'insuline sur les cellules, celles-ci ne parvenant plus à absorber le sucre, son taux augmente dans le sang.
Dans les deux cas, le réflexologue va aider le corps dans sa recherche d'équilibre en travaillant sur la zone réflexe (ZR) du pancréas et sur l'axe hypophyse-surrénales pour réguler le stress (un de ses effets étant la libération de sucre dans le sang). La zone du foie sera aussi à contrôler car cet organe stocke et libère le glucagon (hormone hyperglycémiante). Sur le plan énergétique, les ZR des organes liés à l'élément "terre", rate et estomac, feront l'objet d'une attention particulière. Dans le cas du diabète de type 1, il peut être intéressant de contrôler également l'élément "métal" (ZR poumons/côlon) lié au système immunitaire (différenciation du soi et du non-soi).
Dans le cas du diabète de type 2, les zones liées au système d'élimination seront également stimulées.
Le réflexologue veillera aussi à adapter sa séance aux symptômes particuliers de la personne et à son contexte de vie (antécédents, antériorité de la maladie, régime...) !

Intersaison Terre - 21 octobre / 7 novembre 2019

Nous pouvons le sentir, l'hiver approche, les jours ont nettement réduits. En énergétique chinoise, nous sommes dans une période TERRE, période d'intersaison, reliée aux organes estomac, rate, pancréas. C'est un temps de retour sur soi qui nous est proposé pour capitaliser les énergies de l'automne avant l'entrée dans l'hiver. C'est un temps qui peut être favorable à la méditation en position assise, se retrouver et déployer une réflexion éclairée, signe d'équilibre de la rate. Les organes étant liés au psychisme, et inversement, une énergie "terre" perturbée se manifestera par une tendance au doute, au manque de confiance en soi, à la rumination mentale, ou encore à la sensation de nœud à l'estomac.
Quelques conseils issus du livre d'Isabelle Laading "diététique chinoise, nourrir la vie" pour accompagner le mouvement "terre" et renforcer rate-estomac-pancréas si vous sentez que vous en avez besoin :
- Eviter l'excès d'humidité et de froid, surtout quand le temps l'est déjà : boire quand on en a envie et éviter les boissons fraiches, limiter les laitages, manger de la soupe avec modération, manger les fruits plutôt à l'extérieur des repas, limiter les fruits et les légumes gorgés d'eau (la saison nous propose justement des courges, des pommes de terre, des oignons, des légumes racines, souvent de couleur orangée et saveur douce adaptées pour renforcer l'énergie "terre" !),
- Si des envies de sucré pointent leur nez, la saveur douce peut se retrouver sans faire appel aux sucres ajoutés ; elle est présente dans les céréales, les oeufs, le boeuf, le mouton, le porc, les patates, les courges, les carottes, les noix, fruits secs... A chacun d'adapter selon ses convictions, tolérances, ses envies...
- Si le corps montre des signes d'humidité trop grande (oedèmes, lourdeurs, brouillard dans la tête, ralentissement digestif), la saveur amère peut aider à drainer : artichaut, endives, chou-rave, chicorée, chocolat, thé, café (à adapter là aussi à chacun en fonction de sa constitution, ses circuits d'approvisionnement, ses envies...),
- Bien sûr, manger dans le calme, en prenant le temps de mastiquer,
- Les pieds bien ancrés, respirer les mains posées sur le ventre sur les méridiens de l'estomac (à trois doigts du milieu ventre) en arrondissant le ventre à l'expire (poids sur l'arrière des pieds, genoux un peu fléchis) et en redressant le dos à l'inspire (poids plus en avant du pied). Idem ensuite avec les mains sur les méridiens de la rate (à une main du centre du ventre)...