Saison Bois - printemps - 4 février / 16 avril 2020

Quel bonheur de voir les jours rallonger, de sentir un nouveau printemps fleurir ! En énergétique chinoise, nous sommes dans la saison du bois, reliée au foie et à la vésicule biliaire. Pour accompagner ce mouvement énergétique, la marche est une bonne complice. Les tendons, les muscles retrouvent leur souplesse, les étirements sont bienvenus. Au niveau des sens, c'est la vue qui est plus particulièrement phase avec la saison, ouvrez les yeux, regarder l'horizon, ne les fermez pas trop tard et délaisser les écrans le soir si cela vous est possible !
Et en cuisine ? Si vous vous sentez que l'irritabilité, la colère, l'impatience, l'indécision ou la frustration vous envahissent, cela peut marquer un déséquilibre au niveau du qi du foie et de la vésicule biliaire. Je reprends le livre sur la diététique chinoise d'Isabelle Laading pour vous en partager quelques lignes : "le piquant ... libère l'énergie du foie stagnante. Thym, avoine, fromage de brebis, radis, poireaux, navet, et en petite quantité, aïl, piment, gingembre, cannelle etc. ... Les légumineuses constituent un base alimentaire intéressante car leur saveur douce détend l'esprit et relaxe le corps tout en harmonisant le système digestif. ... La couleur verte favorise et harmonise les fonctions du foie, n'oubliez pas d'en agrémenter régulièrement votre assiette". "Lorsque les fonctions sont harmonieuses, notre activité psychique est vive, empreinte d'enthousiasme. L'humeur est égale et optimiste. Le champ de vision est largement ouvert sur les multiples possibilités qui se présentent. Les facultés cognitives s'enrichissent de la puissance de notre imaginaire et nous sommes intérieurement mobilisés par un désir d'agir et d'avancer". Profitons de ce beau mouvement du printemps et de cette énergie créative !